Bupati Bogor, Rudy Susmanto menggelar Tarling Perdana di Masjid Al-Manshur Cibinong. (Ist)
Cibinong, BogorUpdate.com – Pemerintah Kabupaten Bogor menggelar Tarawih Keliling (Tarling) di Masjid Al- Manshur di Kelurahan Pabuaran, Kecamatan Cibinong, pada Rabu (12/3/25).
Tarling perdana ini dihadiri langsung oleh Bupati Bogor, Rudy Susmanto, Sekda Kabupaten Bogor, Ajat Rochmat Jatnika beserja jajaran, Camat Cibinong Acep Sajidin, Danramil Cibinong dan tokoh masyarakat Kecamatan Cibinong.
“Alhamdulillah Pemkab Bogor hari ini bisa melaksanakan Tarling perdana di Masjid Al-Manshur, Kecamatan Cibinong,” kata Rudy Susmanto dalam sambutannya.
Rudy Susmanto membeberkan alasan Tarling perdana baru dilakukan di Bulan Suci Ramadhan hari ke-12.
Menurutnya, pada hari pertama Ramadhan atau Puasa, beberapa wilayah di Kabupaten Bogor tertimpa bencana banjir dan longsor. Hingga Pemkab Bogor berfokus melakukan penanganan bencana terlebih dahulu.
“Sebetulnya kita ingin melaksanakan tarling di hari pertama puasa. Kenapa baru dilaksanakan di hari ke 12 ini, karena di awal Ramadhan kita ditimpa bencana di beberapa wilayah. Oleh karena itu kita bahu membahu melakukan penanganan,” bebernya.
Rudy menuturkan bahwa warga di Kecamatan Cibinong termasuk masih beruntung karena tidak terdampak bencana saat cuaca ekstrem lalu, sehingga bisa melaksanakan ibadah tarawin sejak hari pertama dengan khusyuk.
“Alhamdulillah hari ini kita tidak seperti masyarakat diluar Cibinong. Karena beberapa wilayah di Kabupaten Bogor yang terkena bencana seperti di Kecamatan Gunung Putri dan Cisarua sertaa beberapa wilayah lain yang tidak bisa ikut bertarawih karena harus berjibaku membersihkan lumpur pasca banjir,” tuturnya.
Dia berharap dengan adanya tarling ini bisa mempererat tali silaturahmi antara Pemkab Bogor dengan masyarakat.
“Mudah-mudahan dengan tarling ini jalinan silaturahmi antara pemerintah dengan masyarakat bisa semakin erat,” harapnya.
Usai melaksanakan tarling, Rudy Susmanto memberikan bantuan sembako dan uang tunai untuk kepentingan masyarakat atau jamaah di Masjid Al-Manshur. (Ajis)