Kemang, BogorUpdate.com – Tidak adanya program rumah tidak layak huni (RTLH) di Kabupaten Bogor, membuat Kepala Desa Pabuaran, Kecamatan Kemang, Kabupaten Bogor gercep berikan bantuan material bangunan untuk rumah milik warganya bernama Oni (50) yang roboh beberapa hari lalu.
Rumah milik Oni tersebut jauh dari kata layak untuk dihuni. Janda dua anak ini tinggal dengan kondisi rumah hanya berdingding batako dan kayu sudah keropos dimakan usia. Melihat kondisi ini Kepala Desa terpaksa harus merogoh uang pribadi untuk memperbaiki rumah tersebut.
“Iya betul dia seorang janda, dan sudah puluhan tahun menempati rumah tidak layak huni itu, roboh diterjang bencana bebera hari lalu. Hari ini kita meninjau sekaligus memberikan bantuan material bangunan kepada rumah warga yang terdampak puting beliung beberapa hari lalu,” ujar Kepala Desa Pabuaran, Ayoh Yohana kepada wartawan, Kamis (23/1/25).
Ayoh salah satu Kades di wilayah Bogor Utara ini menututkan rumah warganya ini belum tersentuh program RTLH dari Pemkan Bogor. Apalagi saat ini program tersebut sudah tidak ada dan dirinya bantu bahan materialnya seperti herbel, pasir, kayu, dan baja ringan dan asbes, dan pengerjaan perbaikan rumah itu dikerjakan warga secara swadaya dan gotong royong.
“Saya berharap program RTLH diadakan lagi, karena di wilayah saya masih ada 200 lebih rumah tidak layak huni dan membutuhkan bantuan dari pemkab, semoga yang saya berikan bisa bermanfaat,” bebernya.
Salah satu anak Oni, Rafi mengaku senang atas perhatian Pemdes Pabuaran khususnya Ibu Kades, dirinya yang hanya bekerja di kolam ikan tetangganya merasa terbantu atas bantuan yang diberika ibu kades.
“Sekali lagi terima kasih kepada Ibu Kades, Pa Sekdes dan staf desa. Atas perhatianya yang sudah memberikan bantuan bahan material untuk rumah saya. Semoga ibu kades diberikan kesehatan dan dilancarkan rezekinya, amin,” tutup Rafi.