Gunung Putri, BogorUpdate.com
Bulan Suci Ramadan menjadi waktu yang dinanti seluruh umat Muslim di Dunia, banyak cara bagi setiap orang dalam menyambutnya, salah satunya dengan cucurak.
Seperti yang dilakukan Kepala Desa (Kades) Ciangsana, Udin Saputra SH, yang melaksanakan cucurak bersama seluruh pegawai Desa, termasuk RT dan RW se Desa Ciangsana, Kecamatan Gunung Putri, Kabupaten Bogor dalam rangka menyambut datangnya bulan suci ramadhan, pada hari Selasa (29/3/22).
Udin Saputra, mengatakan, beberapa hari lagi memasuki Bulan Puasa dirinya mengundang seluruh pegawainya, dari tingkat Staf, Perangkat, sampai RT dan RW se-Desa Ciangsana untuk makan bersama di kantor Desa Ciangsana, guna menyambut datangnya Bulan Suci Ramadan.
“Saya sengaja mengundang seluruh pegawai Desa yang terlibat didalam pemerintahan saya, untuk menyambut datangnya bulan Suci Ramadan, mengadakan cucurak atau curak-curak (bahasa sunda, Red), memiliki arti senang-senang atau bersenang-senang. Dalam tradisinya, cucurak dilakukan dengan berkumpul bersama keluarga besar atau kolega,” ucapnya kepada BogorUpdate.com, Rabu (30/3/22).
Lebih lanjut, Udin Saputra juga memaparkan, hal yang membuat tradisi cucurak semakin menyenangkan adalah kumpul bersama dengan cara menghidangkan makanan, dan makan bersama-sama.
“Hal yang membuat saya mengundang seluruh pegawai saya, dalam tradisi cucurak ini, karena semakin menyenangkan, dengan adanya hidangan makanan sederhana seperti nasi liwet, tahu, tempe, ikan asin, serta lalapan dan sambal yang disajikan di atas daun pisang, kemudian dinikmati bersama-sama secara lesehan,” paparnya.
Hal ini lah yang di lakukan Kepala Desa Ciangsana, dalam menyambut datangnya Bulan Suci Ramadan, agar kebersamaan, dalam upaya melestarikan kearifan budaya lokal.