Cibinong, BogorUpdate.com – Guna mengantisipasi merebaknya virus Penyakit mulut dan kuku (PMK) yang menyerang hewan ternak di wilayah kabupaten Bogor, Polres Bogor lakukan sosialisasi pada peternak hewan, Sabtu (14/5/22)
Kegiatan yang dilakukan Polres Bogor ini merupakan tindak lanjut dari ditemukannya ratusan hewan ternak terjangkit virus PMK di beberapa wilayah.
Kapolres Bogor AKBP Iman Imanuddin mengungkapkan telah mengintruksikan jajarannya untuk mengambil langkah dalam upaya memutus mata rantai penyebaran virus PMK.
Salah satunya kata Kapolres, melalui himbauan-himbauan ataupun sosialisasi mengenai virus PMK ini. “Kami himbau langsung kepada para peternak hewan untuk menjaga kebersihan kandang ataupun hewan ternaknya, bila perlu lakukan penyemprotan disinfektan untuk meminimalisir penularan PMK ini,” pinta Kapolres.
“Kami pun akan terus berkoordinasi dengan dinas terkait untuk melakukan monitoring secara langsung kedepannya terkait wabah PMK pada hewan ternak ini,” sambung Iman.
Iman menyebutkan, dari hasil pengecekan dan monitoring, belum ditemukan adanya virus PMK. “Hewan ternak di Kabupaten Bogor saat ini dalam keadaan sehat,” ungkapnya
Tak lupa Iman menghimbau kepada masyarakat untuk tetap tenang karena virus PMK ini tidak menular kepada manusia dan tidak membuat daging sapi berbahaya untuk dikonsumsi masyarakat. Tetap aman di lakukan perebusan terlebih dahulu.