Teknologi, BogorUdpate.com
IPB University bersama Wings Group meresmikan Unit Laboratorium Uji Antivirus pertama di Indonesia yang mampu menguji efektivitas Produk Perbekalan Kesehatan Rumah Tangga (PKRT).
Laboratorium tersebut sebagai laboratorium mikrobiologi pertama di Indonesia yang mampu menguji efektivitas Produk Perbekalan Kesehatan Rumah Tangga (PKRT).
Dr Muhammad Khatib, Kepala Unit Laboratorium Jasa Pengujian dan Sertifikasi IPB University menyampaikan, dengan adanya laboratorium pengujian ini, regulasi yang telah ditetapkan Kementerian Kesehatan (Kemenkes) dapat terimplementasi. Tidak hanya itu, produsen juga bisa memanfaatkan fasilitas yang ada untuk memastikan klaim produk mereka yang antivirus.
“Dengan adanya laboratorium ini maka masyarakat umum bisa melakukan pengujian dan dapat memilih produk yang sudah direkomendasi Kemenkes sesuai dengan pengujian yang sudah ditetapkan,” terangnya.
Direktur Pengawas Alat kesehatan dan PKRT, Cut Putri Arianie menyampaikan, Kemenkes sebagai pembuat kebijakan sangat mengapresiasi penuh atas diresmikannya laboratorium kerjasama IPB University dan Wings Group ini. Menurutnya, PKRT yang teruji dan tersertifikasi merupakan hal penting karena sangat berpengaruh terhadap kesehatan masyarakat.
“Keberadaan Laboratorium IPB University Ini sangat menggembirakan untuk kita karena semakin bertambah laboratorium uji di Indonesia yang bisa menjadi rujukan produk-produk PKRT,“ imbuhnya.
Heru Sunaryo, Koordinator Pengawas Produk Alat Kesehatan dan PKRT menyampaikan, di tahun 2020 peningkatan produksi PKRT mencapai 700 persen. Sementara, handsanitizer produksinya meningkat 1000 persen dan ventilator mencapai 200 persen. Heru mengklaim, laboratorium pertama di Indonesia untuk pengujian produk PKRT dan Alat kesehatan dapat meningkatkan rasa aman dari antivirus, fungi, bakteri karena sudah dipastikan telah melewati uji laboratorium.
Terkait peran Wings Group dalam kerjasama ini, Direktur Wings Group Indonesia, Meriam Katombo menyampaikan bahwa pihaknya memberikan apa yang menjadi spesifikasi laboratorium pengujian bakteri, fungi dan virus.
Wings Group memberikan alat-alat pengujiannya yang sesuai dengan standar spesifikasi biosafty level dua. Melalui kerjasama ini, Wings Group ambil peran dengan memberikan fasilitas 10 alat pengujian kepada IPB untuk mendukung penuh pengujian yang ada di Laboratorium IPB University
Meriam Katombo berharap dengan laboratorium kerjasama dengan IPB University ini, pengetesan untuk produk- produk PKRT itu bisa dilakukan dengan lebih cepat.
“Selain itu, diharapkan konsumen semakin sadar akan pentingnya PKRT yang teruji yang terverifikasi efektivitasnya guna menopang kesehatan masyarakat Indonesia,” harapnya.