Cigudeg, BogorUpdate.com – Puskesmas Bunar Kecamatan Cigudeg mengikuti akreditasi sebagai syarat, peningkatan mutu dan kualitas pelayanan kesehatan di wilayah.
Untuk penilaian berasal dari tim surveyor akreditasi LPA pelayanan kesehatan paripurna, dan dihadiri Kepala Dinas Kesehatan serta jajarannya.
“Jadi akreditasi Puskesmas Bunar ini salah satu puskesmas yang harus di akreditasi di tahun 2023,” kata Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bogor Mike Kaltarina kepada wartawan, Rabu (11/10/23).
Jadi tahun ini ada 43 puskesmas yang harus di akreditasi. Harapan kedepan nanti diakhir 2023 di program pancakarsa Bogor sehat terselesaikan.
“Semua puskesmas harus terakreditasi. Jadi nanti pada desember 2023 total ada 101 puskesmas, artinya legitimasi mutunya sudah assessment,” kata Mike.
Selain itu untuk Bunar sendiri sudah disurvei oleh tim akreditasi dan muda-mudahan dapat hasil yang terbaik. Karena, mereka sudah komitmen menyusun dokumen secara lengkap.
Tak hanya itu puskesmas Bunar juga menyiapkan sarana prasarana cukup baik, dan berharap akreditasi ini berdampak juga pelayanan masyarakat.
“Saat ini ketika akreditasi di jalankan proses assessment dijalankan dinkes sangat mendukung kegiatan, untuk meningkatkan mutu pelayanan,” cetusnya.
Pihaknya bersama seluruh jajaran dinas kesehatan harus turun mendampingi dan mengikuti kegiatan ini agar paham langkah strategis yang akan dilakukan.
“Salah satunya yang jadi perhatian khusus kami disini kekurangan tenaga gizi kurang tenaga laboratorium, tentunya kita akan penuhi dan dorongan ke Pemerintah Kabupaten Bogor,” ungkapnya.
Bahkan saat ini penambahan P3K sedang berjalan termasuk fisik bangunan sudah baik, tapi mungkin lebih baik lagi setelah keluar hasil akreditasinya.
“Selain itu puskesmas Bunar sudah sangat siap dengan mempersiapkan semua penunjang, yang dipaparkan didepan tim penilai akreditasi,” katanya.