Himpaudi Kecamatan Kemang Gelar Porseni, Kamis (22/2/24). (BU)
Rancabungur, BogorUpdate.com – Himpunan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Anak Usia Dini (Himpaudi) Kecamatan Kemang, Kabupaten Bogor menyelenggarakan Pekan Olahraga Seni (Porseni) yang diharapkan dapat mengembangkan potensi dan kreativ juga membentuk karakter anak yang positif.
Kegiatan Gebyar PAUD atau Porseni PAUD se-Kecamatan Kemang dilaksanakan di Boash Convention Center, Desa Bantarsari, Kecamatan Rancabungur, dihadiri Camat Kemang, Perwakilan Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor, Kamis (22/2/24).
Ketua Himpaudi Kecamatan Kemang, T. Nurfarida mengatakan, kegiatan kali ini diikuti 1.072 peserta dari 47 lembaga. Selain itu terdapat 7 kategori yang diperlombakan Sementara ada 7 kategori yang diperlombakan, diantaranya pembacaan Pancasila berantai.
“Ada 7 kategori yang di perlombakan, yaitu pancasila berantai, jadi anak-anak menghapal pancasila jadi sistemnya diacak. Kemudian Fashion Show untuk memperkenalkan baju tradisional yang ada di Indonesia. Untuk agamanya ada lomba Azdan dan Pildacil, lomba mewarnai, Estapet, dan Tarian Tradisional itu ketujuh kategori yang dilombakan pada hari ini,” kata Nurfarida kepada Wartawan.
Nuerfarida menuturkan Porseni ini biasanya dilakukan seriap tahun. Namun sempat terhenti karena adanya pandemi Covid-19. Kegiatan twrsebut terus diadakan dengan tujuan agar anak didik semakin cinta kepada Insonesia.
“Kegiatan ini biasa kami adakan setiap tahun, dan sempat terhenti saat Pandemi Covid-19. dengan porseni ini membentuk karakter anak-anak, dari segi cinta negara dan menumbuhkan cinta kepada nusa bangsa juga pancasila. Sesuai dengan kulikulum merdeka sekarang,” ujarnya.
Selain itu, lanjut dia, dari segi agamanya terus di pondasikan. Dengan begitu anak didik tidak hanya cinta negara namun juga cinta terhadap agamanya.
“Harapanya anak-anak PAUD yang ada di Indonesia terutama di Kecamatan Kemang ini menjadi anak-anak yang mandiri cinta negara dan punya karakter agama karena pondasi utama adalah agama,” paparnya.
Di tempat yang sama Sub Koordinator Pendidikan dan Tenaga Kependidikan PAUD dan Dikmas Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor Fahcrurozi menyambut baik kegiatan Porseni yang digelar Himpaudi Kecamatan Kemang.
“Alhamdulillah dengan diadakanya Porseni, pada dasarnya ini juga merupakan pendidikan karakter buat anak, lihat tadi penampilan mereka, anak-anak sudah berani berekspresi didepan teman-temanya dan di depan tamu undangan itu sangat luar biasa,” ucapnya.
Menurutnya, kegiatan ini merupakan pendidikan karekter anak yang sangat luar biasa. Dengan berbagai macam perlombaan yang sangat mengedukasi anak didik, dapat meningkatkan karakter anak dalam mencintai seni dan budaya.
“Ini merupakan kegiatan pendidikan karakter buat anak, mengenalkan budaya berpakaian adat seluruh indonesia, yang luar biasanya berani tampil di depan tamu undangan, itu karakter persiapan dia untuk masuk sekolah dasar nantinya,” tutup Ozi sapaan akrabnya.