Scroll untuk baca artikel
Bogor RayaHomeNewsPolitik

Achmad Fatoni Sidak Limbah PT KIM, Bakal Panggil Pihak Perusahaan

×

Achmad Fatoni Sidak Limbah PT KIM, Bakal Panggil Pihak Perusahaan

Sebarkan artikel ini

Gunung Putri, BogorUpdate.com
Anggota DPRD Kabupaten Bogor, Achmad Fathoni melakukan Sidak ke lokasi pembuangan limbah yang dilakukan oleh PT Kokoh Idola Menawan (KIM).

Sidak tersebut dilakukan Achmad Fathoni atas pengaduan warga atas adanya pembuangan limbah yang dilakukan oleh PT KIM yang berada di desa Wanaherang, Kecamatan Gunung Putri.

Achmad Fathoni mendapati air limbah cairan mengalir melalui pipa yang sengaja terpasang di saluran air menuju sungai Cileungsi, tercium aroma yang tidak sedap meski sudah memakai masker.

Anggota legislatif (Aleg) dari Fraksi PKS tersebut mengatakan bahwa dari segi kasat mata saja ini sudah ada kesalahan dimana sudah ada saluran air tapi PT KIM masih menggunakan pipa lain. Itu wajib menjadi pertanyaan, kenapa harus ada beberapa pipa dalam saluran yang sama.

“Jika memang air ini bukan bagian dari limbah berbahaya, kenapa harus terpisah-pisah pipanya,” cetus Fathoni biasa disapa.

Dirinya menambahkan, terbelalak saat melihat kejadian pembuangan limbah cair yang nyata di depan mata saya, saya sangat bisa merasakan bau menyengat disini yang membuat hidung saya sakit , jika bisa direkam saya akan rekam bau ini supaya jika saya bahas dalam rapat nanti semua bisa merasakan baunya.

“Ini sudah sangat fatal, kondisi air berbusa, berwarna, dan berbau. Apalagi langsung dialiri kearah sungai Cileungsi, jadi jika hal seperti ini dianggap biasa , yang luar biasanya seperti apa,” ucapnya pada BogorUpdate.com, Selasa (30/11/21).

Menurutnya, disini harus semua pihak ikut turun tangan, karena jika saya lihat ada saluran milik desa yang dipakai oleh perusahaan, seperti apa sistem kerjasamanya, apakah perusahaan sewa kepada desa atau bagaimana. Namun bukan berarti dengan menyewa aliran ini bisa seenaknya untuk membuang limbah.

“Memang perlu di lakukan oleh uji LAB untuk memastikan air limbah seperti apa yang di buang oleh PT KIM, tapi jika secara kasat mata ini sudah terlihat dengan adanya beberapa pipa pembuangan air,” jelasnya.

Atas kejadian yang langsung disaksikannya itu, masih kata dia, dirinya akan bawa persoalan ini dalam rapat nanti. “Saya akan minta izin dan jadwal kepada Komisi 3 untuk lakukan sidak kelapangan atau memanggil pihak perusahaan. Begitupun untuk pemerintah desa dan kecamatan sejauh mana pengawasannya terhadap perusahaan ini, mengingat warga sudah banyak mengadukan tapi belum ada tindakan,” tegasnya.

Dirinya berharap, untuk satgas Lingkungan Hidup yang ada di kecamatan Gunung Putri turut mengamati adanya persoalan ini, untuk diadukan kepada dinas terkait kalau bukan kita yang peduli siapa lagi, karena dampak dari perbuatan ini yang akan merasakan anak dan cucu nantinya.

“Untuk dinas terkait saya akan minta untuk bertindak tegas, apalagi ini bukan pertama persoalan limbah yang ada di kecamatan Gunung Putri, jika ada unsur pidananya langsung ditindak jangan hanya diberikan sanksi administrasi, harus ada sanksi hukumnya untuk efek jera,” pungkas Aleg PKS tersebut.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *