Kota Bogor, BogorUpdate.com – Ratusan siswa El Ma’mur, mengikuti kegiatan Jurnalis mengajar yang digagas aliansi jurnalis bogor (AJB). Banyak materi yang disampaikan kepada murid, salah satunya bijak bersosial media.
Kegiatan dilaksanakan di Lapangan Sekolah El Ma’mur, Jalan Raya Cimanggu, Kelurahan Kedung Badak, Kecamatan Tanah Sareal, Kota Bogor, Selasa (25/7/23).
Pemateri AJB, Wildan Widayat mengatakan banyak materi yang harus disampaikan kepada siswa di El Ma’mur ini. Dari materi UU ITE, cara upload gambar ke media sosial, dan banyak lagi, dan memberikan pengertian bahaha berita Hoax.
“Pertama-tama saya ucapkan banyak terima kasih kepada guru yang sudah memberikan waktu, tadi saya memberikan materi dari bahaya sosial media, berita hoax, dan UU ITE. Kenapa saya berikan materi tersebut, agar siswa lebih bijak dalam menggunakan medianya,” ujar Wildan sapaan akrabnya kepada wartawan.
Wildan yang merupakan Wartawan MNC Group ini menambahkan, jurnalis mengajar menjadi terobosan baru di momen masa pengenalan lingkungan sekolah (MPLS). Pasalnya, para jurnalis punya kesempatan untuk berbagi pada generasi muda terkait kegiatan jurnalisme.
“Apalagi dengan tema Mencerdaskan Anak Bangsa Melawan Hoax dan bijak bersosial media ini momen yang tepat. Karena hoax saat ini menjadi musuh bersamaa di era penyebaran arus informasi yang tepat,” paparnya.
Hoax, tegas Wildan, harus dilawan dengan sejumlah upaya termasuk Jurnalis Mengajar. Harapannya, bisa menjadikan media sebagai bagian dalam mencerahkan generasi muda yang lebih cerdas.
“Cerdas mendapatkan informasi, cerdas mengolah informasi dan membagikan informasi yang baik dan benar,” pungkasnya.