Gunung Putri, BogorUpdate.com – Bupati Bogor Rudy Susmanto tinjau kondisi pasca banjir yang yang melanda warga masyarakat Perumahan Villa Nusa Indah 1, Desa Bojong kulur, Kecamatan Gunung Putri, Kabupaten Bogor pada Kamis (6/3/25) dini hari.
Rudy Susmanto menegaskan, banjir yang melanda Kabupaten Bogor tiga hari lalu menyebabkan beberapa wilayah terendam air hingga ketinggian mencapai 1 sampai 2 meter menjadi tanggung jawab pemerintah daerah.
“Kita setiap hari insyaallah meluangkan waktu untuk berkunjung ke beberapa titik lokasi yang terdampak banjir yang ada di kabupaten Bogor. Malam hari ini kita ke posko wilayah timur yang ada di Desa Bojong kulur,” ucap Rudy Susmanto kepada Bogorupdate.com.
“Kita berupaya penanganan bencana dengan Danramil, Camat, beberapa Anggota DPRD, Pak Achmad Fathoni, Pak Amin Sugandi, dan kita berupaya 10 hari kedepan supaya penanganan ini selesai, karena momentum hari ini bencana terjadi di bulan suci Ramadan. Supaya pada saat masyarakat menjelang hari raya Idul fitri, lumpur dan semuanya sudah bersih,” sambungnya.
Selanjutnya Ia juga menyampaikan, hari ini ada 40 armada truk sampah dan damkar turun ke lokasi pasca banjir, dan dari pemerintah desa juga mempersiapkan alat berat sendiri, lalu damkar juga turun untuk menyemprotkan lumpur yang tersisa, serta truk sampah mengangkut sisa sampah pasca banjir.
“Kita keroyok bareng bareng untuk membersihkan bekas banjir supaya 10 hari kedepan bisa tuntas dan cuaca cerah,” ungkapnya.
Lebih lanjut Rudy Susmanto megucapkan terimakasih kepada BNPB RI yang setiap hari melakukan terbang diwilayah Jabodetabek untuk melakukan rekayasa modifikasi cuaca.
“Alhamdulillah ini hari ke tiga, seharusnya prediksi BMKG intensitas hujan masih tinggi tapi ini sudah hari ke tiga cuaca masih cukup baik,” tuturnya.
“Antisipasi jangka panjang, kita tadi menyampaikan bahwa permasalahan banjir tidak selesai dengan sembako, kita harus bicara jangka panjang ternyata pak Camat sudah memiliki beberapa konsep yang mana tentunya kita cari solusi bersama. Kita ingin masalah banjir segera tuntas. Mudah-mudahan ada jalan terbaik untuk semua masyarakat,” pungkasnya. (Gus)