Kemang, BogorUpdate.com – Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia yang jatuh pada 5 Juni 2025, Pemerintah Desa (Pemdes) Kemang, Kecamatan Kemang, Kabupaten Bogor, gelar kegiatan kerja bakti bersih-bersih sampah di lingkungan desa.
Aksi bersih-bersih tersebut dilakukan di wilayah RW 01 dan 02, Juga jalan menuju SMK Negeri 1 Kemang. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kepala Desa Kemang, dihadiri perangkat Desa, BPD RT RW, LPM BAbinmas, Babinsa, Binwil, dan Warga.
Kepala Desa Kemang, Entang Suana menegaskan, bahwa kegiatan ini bukan hanya bentuk seremonial tahunan, tetapi merupakan langkah nyata dalam membangun budaya peduli lingkungan di tengah masyarakat.
Ia mengapresiasi semangat gotong royong yang masih kuat di kalangan warga, terutama dalam menyikapi persoalan lingkungan yang semakin kompleks.
“Kerja bakti ini kami lakukan dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia. Kami fokus membersihkan sampah, terutama plastik, yang banyak berserakan. Kegiatan ini sekaligus menjadi ajang edukasi bahwa tanggung jawab menjaga lingkungan bukan hanya tugas pemerintah, tapi juga seluruh lapisan masyarakat,” ujar Entang kepada wartawan, Selasa (10/6/25).
Lebih lanjut Entang menyampaikan, bahwa sampah plastik menjadi perhatian utama karena dampaknya yang sangat merusak, baik terhadap tanah, air, maupun kesehatan manusia.
Ia mengajak masyarakat untuk lebih bijak dalam menggunakan plastik sekali pakai dan mulai membiasakan pola hidup ramah lingkungan.
“Kami ingin menjadikan momen ini sebagai titik awal untuk menumbuhkan kesadaran kolektif bahwa desa bersih dimulai dari kesadaran individu. Ke depan, kami akan mendorong program-program berkelanjutan seperti pengolahan sampah sebagai pakan magot,” tuturnya. (Dyn)