Cileungsi, BogorUpdate.com – Wakil Ketua DPRD Kabupaten Bogor Fraksi PPP, Junaidi Samsudin kembali menggelar sosialisasi peraturan daerah Kabupaten Bogor nomor 8 tahun 2023, tentang fasilitas penyelenggaraan pesantren, sekaligus bersilaturahmi dan buka bersama dengan warga Desa Limusnunggal, pada Jumat (28/3/25).
Acara yang dilaksanakan di kediaman Wakil Ketua DPRD Junaidi Samsudin yang berada di Pangkalan 9, Desa Limusnunggal, Kecamatan Cileungsi, Kabupaten Bogor dihadiri ratusan warga Limusnunggal.
Wakil Ketua DPRD Kabupaten Bogor Fraksi PPP, Junaidi Samsudin mengatakan, kehadirannya bersama warg Desa Limusnunggal ini untuk mensosialisasikan Perda nomor 8 tentang fasilitas penyelenggaraan pesantren, sekaligus bersilaturahmi dan mengadakan buka bersama.
“Alhamdulillah hari ini kita bisa kumpul bersama warga untuk mensosialisasikan isi dari Perda nomer 8 tentang fasilitas penyelenggaraan pesantrein. Selain itu dalam acara ini kita bisa kumpul bersilaturahmi dan buka bersama bareng dengan warga,” ucap Junaidi Samsudin kepada Bogorupdate.com.
Selanjutnya Ia juga menyampaikan, dalam rangka fasilitas penyelenggaraan pesantren, pemerintah daerah telah menyusun perencanaan yang memuat upaya pembinaan, pemberdayaan, dan fasilitas penyelenggaraan pesantren dalam bidang pendidikan, dakwah, serta pemberdayaan masyarakat.
“Fasilitas diberikan kepada pesantren yang telah terdaftar pada kementerian yang menyelenggarakan urusan pemerintahan dibidang agama,” ungkapnya.
“Sesuai kewenangan Bupati perda ini dapat memeberikan fasilitas fungsi pendidikan kepada pondok atau asrama pesantren dan masjid atau mushola,” sambungnya.
Lebih lanjut Ia juga menegaskan, dalam pengembangan penyelenggaraan pesantren masyarakat dapat berpartisipasi dalam pengembangan pesantren.
“Ya partisipasi masyarakat dapat memberikan bantuan program atau pembiayaan kepada pesantren, serta memberikan masukan kepada pemerintah daerah dalam penyelenggaraan pesantren,” pungkasnya. (Gus)