Kemang, BogorUpdate.com – Manfaatkan potensi diwilayahnya, Pemdes Pabuaran, Kecamatan Kemang, Kabupaten Bogor launching ketahanan pangan dengan cara berternak Ikan Patin, Bebek, dan Kambing.
“Memanfaatkan wilayah yang nota bene banyak warga yang memliki kolam atau empang, jadi ketahanan pangan kita ternak ikan, bebek dan kambing. Untuk tahun sekarang ada 3 kelompok,” kata Kepala Desa Pabuaran, Ayoh Yohana, Kamis (11/9/24).
Ayoh mejelaskan untuk lokasi budidaya ikan berada di Kampung Pasir Naga RT 01/07. Sementara, kambing di RT4/02, dan bebek di RT01/05. Menurutnya ketahanan pangan ini juga mendukung program pemerintah untuk menekan angka stunting.
“Selain mencegah angka stunting, hasil dari ketahanan pangan ini juga bisa dibagikan kepada warga yang tidak mampu,” ujarnya.
Sementara Camat Kemang, Imam Mahmudi menuturkan, launching ketahanan pangan di Desa Pabuaran ini memang program dari pemerintah pusat, yang diambil dari Dana Desa sebesar 20 persen.
“Ketahanan pangan ini memang ada maksud artinya untuk adanya ketersediaan pangan, juga bisa untuk membantu masyarakat yang ada stunting, kebetulan di pelabuhan ini ada balita yang stunting,” tuturnya.
Selain stunting, program ini untuk mengentaskan kemiskinan, menyiapkan ketersediaan pangan, dan tidak hanya diberikan bantuan tapi juga harus dibekali dengan latihan-latihan tentang budidaya ikan, bebek dan kambing.
“Tidak ada kata terlambat dalam pelatihan sambil berjalan juga bisa,” jelasnya.
Imam harapkan bantuan ini bisa berkembang dan diberikan kepada kelompok-kelompok yang belum mendapatkan khususnya yang ada di wilayah Desa Pabuaran.
“Dengan adanya bantuan penyuluhan dari Penyuluh Pertanian sehingga kelompok tani ini bisa mengerti dan memahami bagaimana cara mengembangbiakan ikan patin bebek dan juga kambing, itu harapan saya,” tutup Camat. (Dyn)