Woww!!! Ada 3 Patung Mirip Bima Dalam Pameran IKJ

 

BogorUpdate.com – Sebanyak 11 seniman seni rupa trimatra (3D) yang merupakan lulusan Institut Kesenian Jakarta (IKJ) menggelar pameran seni rupa bertajuk Bogor Art Craft di Taman Pajajaran Sport Club, Bantar Kemang, Kota Bogor, Sabtu 15 September hingga Minggu 14 Oktober 2018 mendatang

 

Tak hanya sekedar memamerkan puluhan mahakarya seni, para seniman ini juga memberikan motivasi dan edukasi mengenai seni kepada pengunjung yang datang. Dalam acara tersebut nampak hadir Walikota Bogor Bima Arya ditemani Istri Yane Ardian.

 

Melihat berbagai hasil karya seni tersebut membuat Bima terkesima terutama pada salah satu karya seni patung yang dibuat mirip dengannya. Tiga patung berwarna merah, kuning dan hijau yang merupakan hasil tangan seniman Yana W Sucipto ini diberi nama Werkudora Gugat.

 

“Tiga patung ini akan saya incar, karena mungkin tidak akan ada orang lain yang beli,” ujarnya.

 

Menurutnya, karya-karya seni ini sangat layak untuk memenuhi ruang-ruang di Balai Kota Bogor. Pasalnya, sudah sejak lama ia berencana untuk mengisi ruang-ruang di Balai Kota Bogor ataupun titik-titik lainnya dengan hasil patung dari seniman Kota Bogor.

 

“Saya masih agak jarang melihat pameran seni seperti ini di Kota Bogor yang walaupun jumlah karyanya tidak banyak tetapi kualitasnya bernilai tinggi dan layak diapresiasi,” katanya.

 

Ketua Dekranasda Kota Bogor Yane Ardian mengatakan, ia mempunyai tiga prinsip hidup, yakni ilmu, akal dan rasa yang masing-masing harus diasah.

 

Dan menurutnya untuk mengasah rasa dilakukan dengan karya seni. Tak ayal, dirinya sangat mendukung ide Wali Kota untuk menempatkan patung-patung di Balai Kota Bogor ataupun titik lainnya.

 

“Mudah-mudahan karya seniman lokal Kota Bogor bisa dipublikasikan dan dikenal masyarakat lebih luas dan terus menghasilkan karya-karya terbaik yang akhirnya Kota Bogor bisa disorot dunia di bidang karya seninya,” jelasnya.

 

Sementara itu, Seniman Yana W. Sucipto mengatakan, craft dalam pandangan masyarakat itu kerajinan padahal craft dalam pandangan seniman ada sisi lain yang lebih spesifikasi.

 

Perbedaan craft dan art craft secara bentuk dan visual bisa terlihat karena art craft lebih personal dan dalam karyanya memiliki sisi independen yang menjadi ciri khasnya.

 

“Hal ini yang ingin kami tularkan ke masyarakat, kalau art craft itu istimewa. Harapan kami bisa terus dikembangkan dan kami akan dengan senang hati untuk memberikan informasi,” katanya. (As)

 

 

 

 

 

Editor : Tobing

Syahrini Dukung Brand Produk Fashion Lokal Go Internasional

 

BogorUpdate.com – Di tengah ketatnya persaingan industri fashion, setiap brand dituntut untuk memberikan gebrakan baru untuk menjaga eksistensi dan juga kepuasaan customer mereka. Seperti contohnya brand fashion lokal Untold, yang belum lama ini menjalin kerjasama dengan Watchanidh, sebuah brand jam tangan premium yang berbasis di London.

 

Dari kerjasama ini lahir 6 produk yang sangat limited. Bahkan produksi untuk tiap produk juga tak terlalu banyak, karena Untold dan Watchanish memang ingin menelurkan produk-produk yang eksklusif atau antimainstream.

 

“Produk kolaborasi antara Untold di mana adalah merek baju streetwear berbasis di Jakarta dengan Watchanish yang berbasis di London. Exclusive kolaborasi ini dimulai dari pertemanan yang memiliki Visi dan keyakinan yang sama sejak dahulu. Kita Kerjasama bersama, kita jadikan satu logo, desain juga dan beberapa kali mereka ngecek datang lihat produk kita,” ujar Yungz, founder dari Untold di Launch Party – Proof Senayan Jakarta. Sabtu (22/9/18).

 

“Range harga akan berbeda karena ada shiping cost. Pasti lebih mahal di London dibanding Indonesia. Jumlah sih sangat kecil, ada 35 pieces, yang lain di bawah 200 pieces. Enam koleksi ini limited, nggak ada produksi lagi dan tambahan lagi. Koleksi yang ada di Indonesia dan Inggris ya sama aja, kita buat ini secara eksklisif dan sangat limited karena kerjasamanya seperti demikian,” sambungnya.

 

Ini bukanlah kali pertama Untold menggandeng brand Internasional untuk bekerja sama. Harapannya, produk lokal juga bisa go Internasional, mengingat saat ini banyak yang masih terlalu ‘mendewakan’ produk luar ketimbang brand lokal itu sendiri.

 

“Ini kerjasama keempat. Tiga brand luar kita pernah kerjasama. Kolaborasi dengan luar ya kita mau tingkatin bahwa brand lokal bisa kerjasama dan dikenal di luar. Jadi jangan cuma angkat brand luar aja ke kita, tapi brand lokal kita perkenalkan ke luar. Ya kita sih berawal dari pertemanan aja kerjasamannya, kalau di hati rasa nggak cocok, ya saya nggak terima

 

Pada acara launching tersebut, terlihat wajah yang tak asing, yakni Syahrini. Seperti diketahui, wanita yang kerap disapa Incess itu adalah seorang fashionista terkemuka. Setiap detail penampilannya selalu sukses mencuri perhatian publik. Dan ternyata Syahrini juga salah satu pecinta produk-produk dari Untold.

 

“Hari ini saya datang ke produk lokal, bagus sekali dan besok akan rilis jam 10 pagi. Kolaborasi dengan international juga. Udah coba, team saya pakai juga, jacket juga pakai. Keren, yang pakai hijab juga pakai. Model dan bahan bagus banget, standar international dan ini produk lokal, aku support semoga bisa mendunia, dan difavoritkan di jajaran brand lokal lainnya,” ujar Syahrini.

 

“Ini yang punya adalah sahabat aku, kita saling support pastinya. Semua bisa dipakai, juga bisa digunakan kapan aja dalam kondisi apa aja. Ini produk lokal yang sudah high quality. Aku sih standar ya, Untold udah berkualitas dan aku pilih yang kekinian, anak muda, up to date juga.  Akan dikenalkan juga produk lokal ke artis luar juga. Ini brand lokal yang harus kita support,” sambung pelantun Sesuatu ini.

 

Selain Syahrini, prooduk Untold juga diminati oleh beberapa artis lokal lain, seperti Armand Maulana vokalis Gigi hingga Al Ghazali. Namun hingga saat ini, Untold masih belum terlalu fokus untuk mencari sosok brand ambassador untuk semakin memperluas pasarnya.

 

“Syahrini sebagai teman ya, dia suka juga sama produksi kita. Armand Maulana juga pernah pakai, kita enggak tau beli di mana, tapi kita lihat dia pakai. Al Ghazali juga pakai di sebuah iklan. Kalau untuk brand Ambassador dari publik figur sih kita belum ke arah sana. Karena kerjasama ini kita bentuk berdasarkan pertemanan yang satu visi,” sambung Yungz lagi.

 

Tak sekedar mementingkan keuntungan pribadi, Yungz juga tak lupa untuk berbagi dari hasil penjualan produknya. Belum lama ini, Ia bahkan menyumbangkan dana besar untuk para korban gempa Lombok!

 

“Pas dua tahun anniversary kemarin, kita charity untuk Lombok, ada 100 juta rupiah, mulai sore hingga malam. Dana yang terkumpul kita donasikan ke Lombok. Kita rayakan ulang tahun kedua secara berbeda. Untold dibuat supaya ngomong ke pengguna agar ada positifnya, ada positif messagesnya. Meski kita kerjasama dengan bir Heineken beberapa waktu lalu, tapi kita kasih pesan positif juga di produk kerjasama kita. Tahun depan udah ada agenda di Amerika ke Fashion Show juga, pasti ada lain lagi,” pungkas Yungz.

 

 

 

 

 

Editor : Endi | Kapanlagi.com

Segera Direvitalisasi, Pedestrian Suryakencana Tetap Pertahankan Ciri Khasnya

 

BogorUpdate.com – Meninjau kondisi pedestrian di sepanjang Jalan Suryakencana kembali dilakukan Wali Kota Bogor Bima Arya, Sabtu (21/09/18) siang. Didampingi Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Bogor Rakhmawati, Kepala Satpol PP Kota Bogor Herry Karnadi, Camat Bogor Tengah Agustian Syah dan jajaran staf lainnya, orang nomor satu tersebut berjalan kaki menyusuri trotoar mulai dari Vihara Dhanagun hingga Gang Aut.

 

Dalam peninjauannya kali ini, Bima secara langsung berinteraksi dengan para Pedagang Kaki Lima (PKL) yang berjualan di depan toko dan trotoar. Hal tersebut dilakukannya untuk memastikan keberadaan jumlah PKL yang berada di Jalan Suryakencana. Pasalnya, tidak lama lagi trotoar yang berada di wilayah pecinan tersebut akan direvitalisasi menjadi pedestrian yang cantik.

 

Bima mengatakan, sisi sebelah kanan sudah terlebih dahulu di cek dan hari ini ia mengecek sisi sebelah kiri. Dari data dan hasil interaksi secara langsung banyak pedagang yang sudah berjualan cukup lama di sepanjang jalan Suryakencana. Sehingga diperlukan konsep yang matang untuk penataan PKL pasca revitalisasi.

 

“Disini total ada 80 pedagang, mungkin hanya 30 pedagang tradisional yang bisa dipertahankan. Kami juga akan memberikan penampungan sementara saat revitalisasi berjalan. Sementara untuk penataan PKL secara permanen akan dirapatkan minggu depan,” ujarnya.

 

Kepala Satpol PP Kota Bogor Herry Karnadi mengatakan, meski jalur ini akan direvitalisasi namun Wali Kota ingin Suryakencana tidak kehilangan kekhasannya, terutama PKL kuliner khas Bogor, seperti Soto Kuning, Toge Goreng, Combro, Martabak akan tetap dipertahankan. Sementara sisanya yang lain akan masuk di dua tempat, yakni Pasar Sukasari atau Pasar Bogor.

 

“Sosialisasi susah sekali dilakukan mereka siap untuk dipindah sementara. Namun yang perlu dimatangkan setelah pembangunan revitalisasi selesai mana saja PKL yang tetap mana yang memang harus pindah,” imbuhnya.

 

Kepala Bidang Tata Ruang dan Perencanaan Pengawasan Infrastruktur Dinas PUPR Kota Bogor Junenti Nadeak mengatakan, revitalisasi akan dilakukan secara dua tahap.

 

Tahap pertama akan mulai dilakukan tahun ini setelah ada pemenang lelang dengan masa kerja 85 hari. Pembangunan akan dimulai dari sebelah kiri dengan lebar pedestrian 2,5 Meter tanpa lajur sepeda dan sebelah kanan 3,5 Meter dengan lajur sepeda. Total panjang pedestrian mencapai 1,14 Km dari Vihara hingga Gang Out. Pembangunan pedestrian ini sudah termasuk drainase dan utilitas.

 

“Rencana itu selesai di akhir desember dengan biaya Rp 14 Miliar. Sedangkan tahap ke-2 nya dilanjut dengan pelebaran trotoar sebelah kiri yang ditambah 1 meter dan betonisasi jalan,” katanya. (Rie)

 

 

 

 

.Editor : Tobing

Prediksi BARCELONA vs GIRONA: Blaugrana Menanti Kemenangan Kelima

 

BogorUpdate.com – Barcelona akan menjamu Girona di Camp Nou pada laga pekan kelima La Liga, Minggu (23/9/18) atau Senin dini hari WIB. Blaugrana berpeluang meraih kemenangan kelima secara beruntun di La Liga.

 

Barcelona menjaga catatan sempurna pada La Liga 2018-2019 setelah meraih empat kemenangan dari empat pertandingan. Namun, Girona sedang berada dalam kondisi moral yang apik setelah menang dua kali secara beruntun.

 

Sebagai juara bertahan, Barcelona menunjukkan penampilan tanpa beban. Selain itu, hengkangnya Cristiano Ronaldo juga berpengaruh terhadap konsentrasi Barcelona.

 

Blaugrana bermain lepas dan mampu mencetak 14 gol dalam empat pertandingan. Lionel Messi, Luis Suarez dan Ousmane Dembele mulai menunjukkan kombinasi yang apik.

 

Selain itu, Messi terlihat lebih fokus di Barcelona setelah tak mengomentari mengenai masa depannya bersama timnas Argentina.

 

Beberapa pergantian yang mungkin dilakukan Ernesto Valverde adalah di sektor bek kanan. Nelson Semedo berpeluang main untuk menggantikan Sergi Roberto.

 

Di lini tengah, Ivan Rakitic, Sergio Busquets dan Philippe Coutinho masih menjadi pilihan utama. Selain itu, Barcelona juga memiliki catatan bagus setiap bertemu Girona, yaitu empat kemenangan dari empat pertemuan.

 

Pada pertemuan terakhir, Barcelona meraih kemenangan 6-1 atas Girona. Pada laga tersebut, Luis Suarez mencetak tiga gol dan Lionel Messi mencetak dua gol.

 

Prakiraan Susunan Pemain:

Barcelona: Marc-Andre ter Stegen; Nelson Semedo, Gerard Pique, Samuel Umtiti, Jordi Alba; Ivan Rakitic, Sergio Busquets, Philippe Coutinho; Lionel Messi, Luis Suarez, Ousmane Dembele
Pelatih: Ernesto Valverde

 

Girona: Yassine Bounou; Pedro Alcala, Bernardo Espinosa, Juanpe; Pedro Porro, Alex Granell, Douglas Luiz, Aday Benitez; Portu, Borja Garcia, Cristhian Stuani
Pelatih: Eusebio Sacristan

 

Lima laga terakhir Barcelona:

19/08/2018 Barcelona 3-0 Deportivo Alaves (La Liga)

26/08/2018 Real Valladolid 0-1 Barcelona (La Liga)

02/09/2018 Barcelona 8-2 Huesca (La Liga)

15/09/2018 Real Sociedad 1-2 Barcelona (La Liga)

18/09/2018 Barcelona 4-0 PSV (La Liga)

 

Lima laga terakhir Girona:

09/08/2018 Reus Deportiu 1-0 Girona (Uji Coba)

18/08/2018 Girona 0-0 Real Valladolid (La Liga)

27/08/2018 Girona 1-4 Real Madrid (La Liga)

01/09/2018 Villarreal 0-1 Girona (La Liga)

18/09/2018 Girona 3-2 Celta Vigo (La Liga).

 

Prediksi Bogorupdate.com:
Barcelona 70-40 Girona

 

Asian Handicap:
0 : 2 3/4

 

 

 

 

 

Editor : Endi | Bola.com, Berbagai Sumber

Prediksi ARSENAL vs NEWCASTLE UNITED: Lini Belakang The Gunners Keropos

 

BogorUpdate.com – Arsenal akan menghadapi Everton pada lanjutan pekan keenam Premier League, di Stadion Emirates, London, Minggu (23/9/18). The Gunners berupaya memetik tiga poin dan tidak kebobolan.

 

Selama musim ini bergulir, lini belakang Arsenal belum menunjukkan kinerja yang baik. Dari enam pertandingan di berbagai ajang, The Gunners tidak pernah mencatat clean sheet.

 

Padahal dari skuad yang ada, hanya ada satu penambahan pemain baru di barisan belakang, yakni Sokratis Papastathopoulos. Kehadiran eks pemain Borussia Dortmund itu belum bisa mengamankan gawang Arsenal dari kebobolan.

 

Meski begitu, manajer Unai Emery tidak ingin menutup mata. Mantan pelatih Paris Saint-Germain itu berusaha keras membuat lini belakang tim semakin kuat.

 

“Saya ingin kami meraih kemenangan. Kami bisa menganalisis suatu saat nanti saat kami tidak mencetak gol dan sebaliknya untuk lawan yang membuat kami kalah. Saya ingin meningkatkan semua aspek agar seimbang. Saat ini yang terpenting meningkatkan lini belakang,” kata Emery.

 

Keroposnya lini belakang Arsenal patut diwaspadai. Sebab, lawan yang akan dihadapi The Gunners kali ini, Everton, tercatat selalu bisa mencetak gol dalam empat pertemuan terakhir kedua tim.

 

Apalagi, Everton mempunyai seorang “mata-mata” dalam diri Theo Walcott. Pemain asal Inggris itu mengetahui betul karakter mantan rekan-rekannya di Arsenal.

 

“Everton merupakan tim yang sedang berkembang. Kami memainkan sepak bola yang bagus dan memiliki manajer hebat, Marco Silva. Kami juga mempunyai para pemain muda potensial yang bisa menjadi pemain hebat suatu saat nanti,” ujar Walcott.

 

Arsenal memang patut khawatir dengan sepak terjang Walcott, dan juga Richarlison. Dua pemain itu sering bergerak dari sisi sayap serangan Everton dan sudah membukukan lima gol dari total delapan gol timnya di Premier League pada musim ini.

 

Perkiraan susunan pemain:

Arsenal: Petr Cech; Hector Bellerin, Shkodran Mustafi, Sokratis Papastathopoulos, Nacho Monreal; Aaron Ramsey, Lucas Toreira, Granit Xhaka; Mesut Ozil, Alexander Lacazette, Pierre-Emerick Aubameyang
Manajer: Unai Emery

 

Everton: Jordan Pickford; Jonjoe Kenny, Mason Holgate, Kurt Zouma, Lucas Digne; Idrissa Gueye, Morgan Schneiderlin; Theo Walcott, Gylfi Sigurdsson, Richarlison; Cenk Tosun
Manajer: Marco Silva

 

Head to head:

3/2/2018 – Arsenal 5-1 Everton (Premier League)

22/10/2017 – Everton 2-5 Arsenal (Premier League)

21/5/2017 – Arsenal 3-1 Everton (Premier League)

13/12/2016 – Everton 2-1 Arsenal (Premier League)

19/3/2016 – Everton 0-2 Arsenal (Premier League)

 

Lima pertandingan terakhir Arsenal:

20/9/2018 – Arsenal 4-2 Vorskla (Liga Europa)

15/9/2018 – Newcastle United 1-2 Arsenal (Premier League)

2/9/2018 – Cardiff City 2-3 Arsenal (Premier League)

25/8/2018 – Arsenal 3-1 West Ham United (Premier League)

18/8/2018 – Chelsea 3-2 Arsenal (Premier League)

 

Lima pertandingan terakhir Everton:

16/9/2018 – Everton 1-3 West Ham United (Premier League)

1/9/2018 – Everton 1-1 Huddersfield Town (Premier League)

29/8/2018 – Everton 3-1 Rotherham (Piala Liga Inggris)

25/8/2018 – AFC Bournemouth 2-2 Everton (Premier League)

18/8/2018 – Everton 2-1 Southampton (Premier League)

 

Prediksi BogorUpdate.com:
Arsenal 55-45 Everton

 

Asian Handicap:
0 : 1 1/4

 

 

 

 

 

Editor : Endi | Bola.com, Berbagai Sumber

Komunitas Hismadda Cileungsi, Santuni Ratusan Yatim Piatu

 

BogorUpdate.com – Dalam rangka menyambut bulan Muharram 1440 Hijriyah atau 2018 Masehi, Himpunan Silaturahmi Masyarakat Dayeuh (Hismadda) bersama Kepala Desa Dayeuh menggelar kegiatan santunan anak yatim piatu dan Tablig Akbar, Minggu (23/9/18).

 

Kegiatan santunan anak yatim ini, juga dibantu oleh Majelis Daarul Faroh (MDF). Sedikitnya ada 400 anak yatim se Desa Dayeuh mendapatkan jatah santunan tersebut.

 

Sebelum sesi acara santunan dimulai, diawali dengan pembukaan acara Pembacaan ayat suci Alquran dan ceramah dari pimpinan majelis Daarul Faroh yakni Habib Alwi Bin Ahmad Al-A’thos.

 

Tidak hanya itu, selain pemberian santuan kepada 400 anak yatim piatu, komunitas Hismadda juga secara rutin tiap tahunnya dibidang beasiswa pendidikan tingkat SMP meluluskan sekitar 26 anak didiknya.

 

Kepala Desa Dayeuh, Jamhali BJ, SE, kepada wartawan mengatakan di desa dayeuh secara rutin mengadakan kegiatan santunan anak yatim ini. “Khususnya yang diadakan oleh Husmadda sejak 2011 lalu, rutin melakukan kegiatan sosial seperti santunan ini,” terangnya.

 

Menurutnya, kontribusi dari Hismadda ini sudah sangat baik khususnya kepada warga masyarakat desa dayeuh itu sendiri. “Saya berterima kasih kepada Hismadda yang dapat menggalang dana dari para pengusaha atau donatur dari dayeuh demi terlaksananya kegiatan sosial ini secara rutin,” imbuh Jamhali.

 

Jamhali juga membeberkan, bahwa kegiatan sosial yang dilakukan Hismadda juga tidak luput dari dukungan pihak desa melalui bantuan dana yang dianggarkan dari APBDes atau anggaran desa. “Karena membludaknya jumlah anak yang diberi santunan begitu signifikan, mangkanya kita bantu mengcover beri bantuan melalui anggaran desa. Bahkan, di desanya sudah menjadi tradisi warganya, bahkan ada empat kegiatan yang sama seperti yang dilakukan komunitas Hismadda ini,” tukasnya.

 

Ditempat yang sama, Ketua Hismadda yang juga ketua Panitia, Agil Achmadi, menjelaskan kegiatan ini rutin kita lakukan dua kali dalam setahun di tiap seminggu menjelang idul fitri dan bulan Muharram sekarang ini.

 

“Kita sebagai komunitas yang membidangi kegiatan sosial ini, karena baru 26 anak yatim di bidang beasiswa pendidikan, berharap kedepan dapat memberikan kontribusinya kepada seluruh anak yatim se desa dayeuh dalam bidang bantuan biaya sekolah,” ucapnya.

 

Masih kata Agil, hismadda yang sudah berdiri sejak 2011 silam sudah meluluskan sekitar 42 anak yatim yang bersekolah di tingkat SMP. “Dan alhamdulillah pemdes dayeuh ini bisa membantu kegiatan Hismadda ini secara full atau maksimal dengan bantuan dana dengan nominal yang sangat signifikan,” jelasnya.

 

Menurutnya, karena komunitas hismadda ini sejak lama ingin membuat sebuah badan Yayasan Sosial, pihaknya pun berharap kepada Pemerintah Kabupaten Bogor agar diberi kemudahan dalam mendapatkan dan mengurus legalitas.

 

“Kami berharap kepada pemerintah, karna kami sejak lama sudah memberikan bukti dengan kegiatan sosial ini secara rutin, agar pemerintah dapat memberikan kemudahan dalam mendapatkan legalitas badan hukum,” pungkasnya. (Sep)

 

 

 

 

 

Editor : Tobing

Romahurmuziy Ajak Seluruh “Warga Kahyangan” Amankan Jokowi-Ma’ruf

Romahurmuziy, Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP)

 

BogorUpdate.com – Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP) M Romahurmuziy berseloroh mengajak seluruh “warga kahyangan” untuk mengamankan pasangan capres-cawapres nomor urut 01 Joko Widodo-Ma’ruf Amin.

 

“Saya ingin mengajak seluruh ‘warga kahyangan’ mengamankan Pak Jokowi,” seloroh Romahurmuziy di acara deklarasi kampanye damai di kawasan Monas, Jakarta, Minggu (23/9/18).

 

Pernyataan Romahurmuziy itu terkait dengan kostum Gatotkaca yang dikenakannya di acara deklarasi kampanye damai.

 

Romahurmuziy mengenakan kostum Gatotkaca lengkap dengan kumis palsu.

 

Dia sengaja tidak mengenakan baju adat daerah seperti pasangan capres-cawapres dan ketua umum partai politik lainnya.

 

“Ini superhero asal Indonesia. Harus ada yang memasyarakatkan. Superhero lokal sudah hidup dari nilai luhur bangsa Indonesia sendiri,” jelas dia.

 

 

 

 

 

Editor : Endi | Antara

GWK Patung Terbesar di Dunia, Jokowi: Mahakarya Anak Bangsa

 

BogorUpdate.com – Presiden Joko Widodo (Jokowi) merasa senang dan bangga dengan patung Garuda Wisnu Kencana (GWK) yang menurutnya merupakan mahakarya anak bangsa.

 

Patung GWK layak disebut mahakarya karena merupakan salah satu patung tembaga terbesar di dunia dan patung tertinggi ke-3 di dunia.

 

“Saya tadi diberikan penjelasan bahwa patung ini lebih tinggi dari pada Patung Liberty di Amerika Serikat,” kata Presiden dalam sambutannya saat acara Peresmian Patung GWK di Kabupaten Badung, Bali, Sabtu (22/9/18).

 

Selesainya mahakarya ini, lanjut Presiden, bukan hanya membanggakan rakyat Bali, tapi juga membanggakan seluruh masyarakat Indonesia.

 

Hal ini menurutnya membuktikan sebagai bangsa yang besar, Indonesia bukan hanya mewarisi karya-karya besar peradaban bangsa masa lalu yang indah seperti Candi Borobudur dan Candi Prambanan.

 

“Tapi di era kekinian bangsa kita juga bisa berkarya, bisa berkreasi untuk membangun sebuah peradaban, untuk melahirkan mahakarya yang baru, yang juga mengagumkan kita semua, yang juga diakui dan dikagumi dunia,” lanjutnya.

 

Kepala Negara juga menuturkan di era kemajuan teknologi seperti sekarang ini, pengembangan seni budaya harus dipadukan dengan teknologi.

 

Seperti halnya Patung GWK yang juga memadukan karya seni budaya bangsa Indonesia, terutama seni budaya Bali dengan kemajuan teknologi, dengan riset, dengan ilmu pengetahuan yang baru.

 

Pada saat proses pembuatannya, Patung GWK telah menjalani serangkaian tes, antara lain windnel testatau tes ketahanan angin di Australia (Windtech) dan Kanada (RDWI), cavity test atau tes rongga secara berkala, dan soil test.

 

Konstruksi patung dibuat dengan material tembaga dan kuningan, ditopang 21.000 batang baja dengan berat total 2.000 ton dan jumlah baut sebanyak 170.000 buah. Adapun periode konstruksi berlangsung mulai Agustus 2013 hingga Juli 2018.

 

“Dengan perpaduan itu, patung GWK ini akan mampu bertahan selama kurang lebih 100 tahun dan saya yakin 100 tahun lagi patung GWK akan tetap menjadi karya peradaban yang dibicarakan, yang menjadi kebanggan bangsa dan menjadi warisan kebudayaan bangsa Indonesia,” tuturnya.

 

Di balik kemegahan patung ini, Presiden menuturkan ada satu hal yang bisa menjadi inspirasi bagi semua, yakni karya besar dimulai dari keberanian untuk mempunyai gagasan-gagasan besar, mimpi besar, dan lompatan-lompatan besar. Menurutnya, tanpa keberanian akan sulit lahir karya-karya besar.

 

“Saya melihat patung ini bukan hanya menjadi ikon budaya Bali atau ikon pariwisata Indonesia, tapi menjadi tapak sejarah. Bangsa kita akan mampu melahirkan karya-karya besar jika kita berani memulai dengan ide-ide besar,” ujarnya.

 

Ide-ide besar tersebut menurut Kepala Negara juga harus diikhtiarkan secara konsisten, seperti untuk membangun patung GWK yang akhirnya bisa terwujud setelah 28 tahun.

 

Oleh karena itu, Presiden memberikan apresiasinya kepada I Nyoman Nuarta atas gagasan besar, keberanian, dan ikhitiarnya selama ini. Tak hanya itu, Presiden juga berterima kasih kepada semua pihak yang telah bekerja keras menyelesaikan patung setinggi 121 meter ini.

 

“Tentu gagasan besar ini juga ditopang oleh banyak pihak, dukungan pemerintah dan rakyat Bali, maupun pihak swasta yang ingin mimpi besar para seniman ini terwujud,” ungkapnya.

 

Di penghujung sambutannya, Kepala Negara pun mengajak para seniman dan para budayawan untuk terus berkreasi untuk mewujudkan karya-karya terbaik yang selanjutnya akan memperkaya peradaban bangsa Indonesia.

 

 

 

 

 

Editor : Endi | Setkab.go.id

Tim Lidkrim Satpom ATS Bogor Tangkap Dua Pemakai Sabu

 

BogorUpdate.com – Dua Pemakai Narkotika jenis Sabu ditangkap Tim Lidkrim Satuan Polisi Militer (Satpom) Atang Sandjaya (ATS) Bogor, Jalan Salabenda Raya, Desa Bojong, Kecamatan Kemang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Sabtu (22/9/18).

 

Dansatpom ATS Bogor, Letkol Kadek Jaya, mengatakan, kedua pemakai narkoba tersebut, bernama Firmansyah warga Kalisuren, Kecamatan Tajurhalang dan Andri Supriadi warga Citeureup, Kabupaten Bogor.

 

“Keduanya kami amankan dan akan diserahkan ke Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Bogor,” ujar nya kepada Bogorupdate.com, Sabtu (22/9/18) malam.

 

Ia menambahkan, penangkapan tersangka berdasarkan info masyarakat yang merasa aneh dengan tingkah laku kedua pelaku, warga melihat keduanya menyimpan sesuatu di pinggir jalan.

 

“Warga langsung melaporkan ke Satpom ATS dan pihaknya langsung mendatangi lokasi dan ternyata benda yang disimpan adalah sabu-sabu seberat kurang dari satu gram, kami tidak mengambilnya, tapi mengawasinya untuk menangkap pemiliknya. Tidak lama kemudian, dua pengguna datang dan kami langsung menangkap,” terangnya.

 

Kemudian dari keterangan salah satu pemakai sabu-sabu, Firmansyah mengaku mendapatkan barang haram ini dari rekannya berinisial H yang berada di Lapas Paledang.

 

“Saya kenal dengan H saat menjalani hukuman di Lapas Pondok Rajeg dengan kasus yang sama,” pungkas Firmansyah. (Rie)

 

 

 

 

 

Editor : Tobing