Ini Pesan Jokowi dari Lombok Saat Seremoni Penutupan Asian Games 2018

 

BogorUpdate.com – Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo (Jokow) ikut meramaikan seremoni penutupan Asian Games 2018. Jokowi tak datang secara fisik, namun ‘kehadirannya’ membuat suasana Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK) bergemuruh.

 

Jokowi, yang mengirim pesan dari Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB), membuat para penonton di SUGBK memerlihatkan satu ekspresi; terharu. Pada pesan melalui video tersebut, Jokowi memberikan penjelasan kenapa dirinya mengikuti closing ceremony Asian Games 2018 dari Lombok, NTB.

 

Pada kalimat pembuka, Jokowi meminta maaf kepada seluruh penonton di SUGBK dan masyarakat Indonesia, tak bisa hadir langsung pada acara yang dibukanya dua pekan lalu. “Saya bersama pak Gubernur NTB berada di Lombok, bersama saudara-saudara kita yang terkena musibah,” jelas Jokowi.

 

Secara khusus, orang nomor satu di Indonesia tersebut mengaku senang, bahagia dan bangga dengan penyelenggaraan Asian Games 2018. “Berkat optimisme tinggi, berkat energi kebersamaan, raihan medali kita jauh lebih tinggi dari yang diharapkan, dan ini menjadi yang tertinggi bagi Indonesia,” sebut Jokowi.

 

Hal serupa terucap dari Wakil Presiden RI, Jusuf Kalla. Pria yang biasa disapa JK ini mengucapkan selamat kepada seluruh elemen penyelenggara, mulai dari Inasgoc, kementerian terkait sampai ribuan relawan.

 

Jokowi dan JK berterima kasih terhadap perjuangan dan kerja keras semua elemen, sehingga Indonesia sukses sebagai penyelenggara dan meraih prestasi. “Terima kasih untuk semua, dan sebagai penutup mari kita berdoa bersama untuk saudara-saudara kita di Lombok. Mari kita kirim energi positif agar Lombok kembali pulih,” pesan Jokowi.

 

Ucapan dari orang nomor satu dan nomor dua di Indonesia tersebut tergambar di lapangan. Indonesia berhasil melampaui target raihan medali emas. Pada klasemen akhir perolehan medali, tuan rumah meraih 31 emas dan berada di peringkat 4.

 

Hal tersebut jauh lebih tinggi dari harapan. Sebelumnya, kontingen Indonesia hanya ditargetkan masuk ke area 10 besar dengan 16 medali emas.

 

 

 

 

Editor : Endi | Bola.com

Ini Dia, 7 Wisata Air Terjun Paling Kece di Bogor

 

BogorUpdate.com – Karena topografinya sebagian besar merupakan pegunungan, Bogor memiliki banyak air terjun alias curug. Oleh karena itu, Bogor dijuluki Kota Seribu Curug.

Karakteristiknya pun beragam, mulai dari yang dangkal hingga kedalaman belasan meter. Ada yang sudah tersohor sebagai kawasan wisata andalan, ada juga yang masih belum banyak dijamah pengunjung. Seperti di antaranya tujuh air terjun di bawah ini, yang memungkinkan kamu bermain air dengan suasana yang private dan nyaman.

 

1. Curug Putri Kencana

Curug yang berada di Desa Karang Tengah, Babakan Madang, Bogor, ini aksesnya cukup mudah dengan kendaraan pribadi, seperti mobil dan motor. Setelah membayar tiket masuk seharga Rp15 ribu, kamu bisa seru-seruan menikmati segarnya air terjun hingga melompat dari jembatan bambu setinggi 10 meter. Bisa juga mendirikan tenda dengan membayar biaya tambahan Rp15 ribu aja. Seru, kan?

 

2. Curug Orok

Air terjun di aliran Sungai Cirangrang ini berada di kawasan Megamendung, Bogor. Karena ukurannya yang kecil, makanya disebut orokdalam bahasa Sunda atau yang artinya bayi. Biaya masuknya murah kok, cuma membayar Rp12 ribu, kamu sudah bisa main sepuasnya.

 

3. Leuwi Lieuk

Kalau kamu familiar dengan Leuwi Hejo yang sudah mulai banyak pengunjung, tempat ini terletak tak jauh dari sana, yakni di kawasan Babakan Madang, Sentul, Bogor. Bedanya, Leuwi Lieuk masih belum banyak terjamah, karena aksesnya menuju ke sana cukup ekstra. Aliran air jernihnya yang diapit tebing bebatuan tinggi, membuat tempat ini dijuluki Green Canyon-nya Bogor.

 

4. Curug Cikuluwung

Dari jauh, air terjun yang ada di Kampung Suka Asih, Desa Cibitung Wetan, Kecamatan Pamijahan, ini sudah nampak berikilauan dan bikin kita pengin cepat-cepat sampai. Selain birunya air, dinding tebing batu yang membingkai sungai ini jadi pemandangan super eksotis. Gak perlu menyiapkan banyak kocek kalau mau pergi ke sini, karena tiket masuknya hanya Rp10 ribu.

 

5. Curug Luhur

Kalau perginya bareng keluarga, Curug Luhur jadi alternatif tepat yang bakal menyenangkan semua orang. Sebab, terdapat waterboom  di bawah air terjun alami yang dilengkapi berbagai fasilitas ini.

 

Karena itu, tiket masuknya cukup pricey kalau dibandingkan tempat wisata serupa lainnya, yakni Rp40 ribu per orang. Untuk menemukan air terjun setinggi 62 meter ini, pergilah ke Desa Gunung Malang, Tenjolaya, Kabupaten Bogor.

 

6. Curug Mariuk

Kata pepatah bersakit-sakit dahulu, bersenang-senang kemudian  harus kamu pegang selama trekking menuju ke Curug Mariuk, di Perbukitan Masigit, Desa Sukamakmur, Kabupaten Bogor. Tapi begitu sampai, kamu bakal gak rela pulang, karena merasa air terjun ini milik sendiri. Meski kedalamannya cuma sekitar satu meter, aliran sungainya cukup deras.

 

7. Curug Leuwi Cibaliung

Curug Cibaliung atau Curug Baliung letaknya berada di kawasan Sentul, Bogor. Cocok banget buat kamu yang cari sensasi liburan lengkap di alam bebas. Sebelum bisa bertemu surga kecil ini, kamu harus trekking dulu menempuh perjalanan 1,5 jam menuju Kampung Wadung, Desa Karangtengah, Kecamatan Babakan Madang. Tapi tenang, karena sepanjang perjalanan, akan ada pemandangan keren yang menemanimu.

 

Sepertinya bakal butuh waktu lama untuk menjelajahi seluruh air terjun tersembunyi yang ada di Bogor. Tapi satu yang pasti, kamu gak bakal bosan dan selalu terkagum-kagum dalam tiap perjalanan.

 

 

 

 

Editor : Endi | IDNTimes.com

Ini Dia, 10 Tempat Wisata Kuliner Keren dan Unik di Bogor (Bag-1)

 

BogorUpdate.com – Selamat datang dan selamat menikmati Kota Hujan yang unik, menyenangkan dan gak pernah membosankan. Siapapun yang pernah berkunjung ke Bogor pasti setuju jika kota ini begitu menawan. Meskipun hanya berjarak sekitar satu jam perjalanan dari Jakarta, namun Bogor menawarkan suasana yang sangat jauh berbeda. Sangat cocok untuk dijadikan destinasi liburan singkat di akhir pekan.

 

Terlebih, kini di Bogor sudah banyak berdiri kafe-kafe unik dan restoran keren yang menarik untuk dikunjungi. Pokoknya, ketika berkunjung ke Bogor kamu harus berwisata kuliner sepuasnya, mencicipi aneka makanan lezat atau sekadar bersantai sembari menikmati secangkir kopi. Tempat wisata kuliner yang dimaksud di mana saja, ya?

 

1. Bavarian Haus Resto and Gourmet

Puncak, Jawa Barat tidak hanya terkenal dengan suhunya yang dingin dan sejuk. Di sini ada beberapa tempat kuliner yang unik, salah satunya Bavarian Haus Resto and Gourmet yang ada di Jl. Raya Puncak KM. 72 Puncak, Kampung Cibogo, Kecamatan Megamendung, Bogor. Karena, tempat wisata kuliner ini berkonsep industrial dan dengan style Jerman yang begitu kentara, itu terlihat dari nama dan gaya bangunannya.

 

Terdiri dari dua lantai, lantai pertama banyak didominasi dengan kaca-kaca ukuran besar. Sedangkan di lantai dua, terdapat sebuah mini bar yang menyimpan berbagai jenis minuman beralkohol. Untuk makanan yang ditawarkan menggunakan komposisi utama Sosis Bratwurst, yaitu sosis khas Jerman. Yang ingin makan nasi dan mie, juga tersedia di sini, lho. Berfoto-foto di beberapa spot juga bisa, karena sangat instagenic.

 

2. Cimory Riverside

NamaCimory tentu identik dengan aneka produk olahan minuman susu yang sehat dan menyegarkan. Nah, ternyata yang ditawarkan bukan hanya susu saja, restoran yang terletak di Jl. Raya Puncak KM. 76 Pucak, Megamendung, Bogor dan berada di tepi sungai ini, kamu juga bakal disuguhkan dengan panorama alam terbuka yang begitu cantik. Datanglah menjelang senja supaya nggak ketinggalan pemandangan matahari terbenam yang menawan sembari diiringi suara gemericik air sungai.

 

Menu yang terkenal di sini adalah Sosis Cimory yang berukuran ekstra. Dan jika ke sini, kamu harus coba singgah ke Toko Oleh-Oleh Chocomory. Di toko tersebut tersedia banyak makanan berbahan dasar cokelat. Cobalah Matcha Tea Chocolate, yaitu cokelat bercitarasa teh hijau yang bukan hanya lezat, namun juga menyehatkan!

 

3. Culinaire van Bogor

Tempat wisata kuliner yang ada di Jl. Pandu Raya No. 61, Bogor Utara, Kota Bogor, menggunakan perabotan yang eklektik serta desain bangunan yang menyerupai gudang. Ditambah dengan aneka mural, membuat interior kafe ini tambah istimewa lagi.

 

Di sini ada Biker Bar yang dihiasi oleh vespa-vespa antik, di mana kamu bebas berfoto sesuka hati. Nuansa retro dan santai terasa sangat dominan di sini. Tersedia juga ruang VIP yang ideal untuk mengadakan pesta kecil-kecilan bersama keluarga atau teman-teman terdekat.

 

Dan jika kamu merupakan penggemar berat roti bakar, maka bersiaplah untuk dimanjakan di sini. Karena, berbeda dengan roti bakar pada umumnya, roti bakar di sini merupakan roti yang manis dan lembut dengan irisan yang tebal dan topping aneka ragam. Kamu bisa memilih satu sampai tiga toppingberbeda sekaligus sesuai selera. Topping yang ditawarkan misalnya cokelat dan tuna serta masih banyak lagi lainnya.

 

4. Death by Chocolate

Di sinilah “surga” bagi yang pecinta bahkan penggila cokelat. Dengan konsep horor dan sesuai namanya, tentu saja menu utama yang ditawarkan berbahan dasar cokelat. Lokasinya ada di Jl. Ciremai Ujung No. 22, Bogor Utara, Kota Bogor dan berada di sebuah rumah tua. Ditambah dengan dekorasi berupa hantu dan beberapa peti mati, semakin memperkuat kesan angker. Tapi gak perlu khawatir, itu semua hanya pajangan.

 

Ketika di sini, kamu harus mencicipi menu andalannya, yaitu Brownies yang dibentuk menyerupai kuburan lengkap dengan batu nisan dan dengan lelehan cokelat lembut di bagian dalamnya. Ada juga Puding Bola Mata yang terlihat menyeramkan. Tapi, sebetulnya adalah dua buah pai tumpuk dengan wajah tengkorak.

 

Kunjungilah tempat ini pada Jumat atau Sabtu malam, karena di hari itu akan ada pertunjukkan hantu yang menyeramkan.

 

5. Momomilk Barn

Berada di Jl. Kantor Pos No. 6 Baranangsiang, Bogor Timur, bangunan utamanya menyerupai sebuah lumbung dan ketika memijakkan kaki masuk ke dalam, seolah-olah kamu langsung terbawa ke sebuah peternakan bergaya Amerika. Dengan nama Momomilk Barn, sudah jelas menyajikan menu andalan berupa olahan susu segar yang pastinya bisa kamu nikmati.

 

Olahan susunya antara lain milkshake, susu berbagai pilihan rasa sampai yoghurt. Jika memesan milkshake, itu akan disajikan dalam sebuah toples kaca yang unik. Rasanya juga bermacam-macam, salah satunya rasa mint KitKat berwarna hijau yang sangat sedap dan juga menyegarkan.

 

Selain olahan susu, di sini tersedia makanan berbagai macam masakan Indonesia, Chinese dan Western. Cobalah menu spesial bernama Cheese and Chocolate on Bread atau Roti Selai Kacang.

 

(Bersambung ke Bagian 2)

 

 

 

 

Editor : Endi | IDNTimes.com

Bawa Tramadol dan Exemer, Tiga Pemuda Diamankan Tim Pemburu Preman

 

Bogorupdate.com – Tim Pemburu Preman Polres Metro Jakarta Barat mengamankan tiga pemuda karena kedapatan memiliki dua butir obat jenis Tramadol dan tiga jenis Exemer.

 

Para Pelaku berinisial HTH (22), HI (20), dan DE (17) diamankan saat polisi menggelar operasi di Fly Over Slipi Jaya, Jakarta Barat, Sabtu (2/6/18) dini hari WIB.

 

“Kita saat itu melakukan giat rutin pengamanan wilayah, lalu mencurigai gerak-gerik tiga orang remaja tersebut,” ujar Kepala Tim 3 TPP Polres Metro Jakarta Barat Bripka Alex.

 

“Dari tiga remaja itu, kita amankan barang bukti dua butir obat jenis tramadol dan tiga jenis exemer,” Tutur Alex, Minggu (02/09/18)

 

Alex menuturkan, dari barang bukti yang diamankan, kemudian melakukan pengembangan asal obat tersebut dibeli. Dari toko tersebut, anggota menemukan barang bukti 50 butir obat jenis Tramadol, 4 Strip Tramadol dan 4 buah alat hisap sabu berikut 1 buah bungkus sisa sabu.

 

Lanjutnya, dari barang bukti yang diamankan, petugas mengamankan pemilik dan penjaga toko yakni UY (55) dan AL (27).

 

“Pemilik dan penjaga toko sudah kita bawa ke Polsek Tambora guna pemeriksaan lebih lanjut,” pungkas Alex. (Rie)

 

 

 

 

Editor : Tobing

Pesona Aghniny Haque, Atlet Taekwondo Hingga Akting di Film Wiro Sableng

 

BogorUpdate.com – Saat ini mata publik sedang tertuju pada film Wiro Sableng yang tayang pada 30 Agustus 2018. Wiro Sableng merupakan tokoh fiksi serial novel yang ditulis oleh Bastian Tito. Tidak hanya filmnya saja yang menarik perhatian publik, para pemainnya juga tak luput dari sorotan. Salah satunya adalah Aghniny Haque.

 

Gadis cantik kelahiran 8 Maret 1997 ini merupakan pemeran Rara Murni di film Wiro Sableng. Sebelum terjun ke industri hiburan Indonesia, ternyata Aghniny merupakan mantan atlet taekwondo.

 

Bahkan Aghniny Haque merupakan bagian timnas taekwondo Indonesia sejak 2011. Akan tetapi gadis cantik ini harus berhenti dari olahraga yang sudah ia geluti sejak kecil itu.

 

Lantaran ia mengalami cedera pada SEA Games 2015 Singapura. Pada saat itu, meniskus di lutut kiri Aghniny robek. Sedangkan lutut kanannya mengalami robet Anterior Cruciate Ligament.

Bisa dibilang Aghniny Haque merupakan aktris pendatang baru yang beruntung lantaran debut di film yang digadang-gadang akan sukses besar. Ya, film Wiro Sableng adalah film Indonesia pertama yang bekerja sama dengan perusahaan studio besar sekelas 20th Century Fox.

 

Meskipun jago taekwondo, akan tetapi Aghniny Haque tetap terlihat cantik di setiap penampilannya. Tak hanya punya wajah yang cantik, ia juga dianugerahi dengan mata yang indah dan sorot yang tajam.

 

Senyumannya yang manis seakan membuat kita tidak percaya jika Aghniny merupakan atlet taekwondo. Dalam setiap penampilannya, Aghniny Haque kerap bergaya kasual. Meskipun terlihat tomboi, akan tetapi ia tetap terlihat cantik menawan.

 

 

 

 

Editor : Endi | Bintang.com

Presiden Jokowi Serahkan Bonus Kepada Peraih Medali Asian Games 2018

 

BogorUpdate.com – Pemerintah mempercepat penyerahan pemberian bonus bagi peraih medali Asian Games XVIII tahun 2018.

 

Bukan menunggu hajatan Asian Para Games 2018 atau bahkan pekan depan, tapi sehari sebelum penutupan Asian Games VIII bonus tersebut diserahkan langsung oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana Negara, Minggu (2/9/18).

 

Bonus diserahkan oleh Presiden Jokowi kepada 9 (sembilan) orang perwakilan atlet peraih medali, yaitu 3 (tiga) orang mewakili peraih medali emas masing-masing: Eko Yuli Irawan (angkat besi), Puspa Harum Sari (pencak silat) dan Aris Susanti Rahayu (panjat tebing).

 

Atlet peraih medali perak diwakili oleh Ari Wahyuni (angkat besi), Aswat (panjat tebing) dan Alexander Elbert (soft tennis), dan atlet yang mewakili medali perunggu yaitu Nining Purwa Ningsih (sepeda), Amri Rusdana (pencak silat) dan Bunga Nyimas (skateboard).

 

Adapun besaran bonus sebagaimana diberitakan sebelumnya adalah Peraih Emas perorangan mendapatkan Rp1,5 miliar, Peraih Medali Emas untuk Pasangan/Ganda sebesar Rp1 miliar per-orang, dan Emas beregu Rp750 juta per-orang.

 

Peraih perak perorangan mendapatkan Rp500 juta, Perak untuk Ganda sebesar Rp400 juta per orang, dan perak beregu Rp300 juta per orang.

 

Untuk peraih perunggu perorangan mendapatkan Rp250 juta, Perunggu Ganda Rp200 juta per orang, dan peraih perunggu beregu sebesar Rp150 juta per orang.

 

Bonus para pelatih perorangan/ganda mendapatkan Rp450 juta untuk emas, Rp150 juta untuk perak, dan Rp75 juta untuk perunggu.

 

Para pelatih beregu mendapatkan Rp600 juta untuk emas, Rp200 juta untuk perak, dan Rp100 juta untuk perunggu.

 

Sedangkan untuk setiap medali kedua dan seterusnya, para pelatih mendapatkan Rp225 juta untuk emas, Rp75 juta untuk perak, dan Rp37,5 juta untuk perunggu.

 

Untuk asisten pelatih perorangan/ganda mendapatkan Rp300 juta untuk emas, Rp100 juta untuk perak, dan Rp50 juta untuk perunggu.

 

Para asisten pelatih beregu mendapatkan Rp375 juta untuk emas, Rp125 juta untuk perak, dan Rp62,5 juta untuk perunggu.

 

Setiap medali kedua dan seterusnya, lanjut Menpora, para asisten pelatih mendapatkan Rp150 juta untuk emas, Rp50 juta untuk perak, dan Rp25 juta untuk perunggu.

 

Dalam sambutannya Presiden Jokowi mengatakan, bahwa Indonesia bangga atas prestasi para atlet, dengan perjuangan para atlet, perjuangan keras dalam meraih prestasi.

 

“Indonesia bangga dengan ketulusan para pelatih, official. Indonesia bangga dengan dedikasi para pengurus cabang-cabang olahraga,” tegas Presiden.

 

Menurut Kepala Negara, bukan rakyat saja yang terkejut tapi dunia juga terkejut dengan torehan sejarah yang diciptakan atlet-atletnya, karena di Asia Games sebelumnya kita meraih 4 medali emas, kemudian melompat menjadi 31 emas.

 

Presiden mengisahkan betapa banyak yang pesimis saat dulu dirinya menargetkan bisa mendapatkan 16 emas, Tapi hari ini, lanjut Presiden, bukti itu betul-betul nyata dan ada, yaitu 98 medali; emas, perak dan perunggu bisa kita raih dari seluruh cabang olahraga yang dipertandingkan.

 

“Ini adalah sebuah lompatan, lompatan besar yang bisa kita jadikan pondasi untuk prestasi-prestasi selanjutnya,” ucap Presiden.

 

Kepala Negara mengapresiasi perjuangan para atlet yang mempersiapkan diri bertahun-tahun melalui latihan, kerja keras tanpa mengenal lelah. Menempa diri dalam berbagai training, try out, kompetisi baik di dalam muapun di luar negeri selalu terus diikuti.

 

“Saya juga mengerti bahwa saat kaki saudara-saudara hampir tak kuat untuk berdiri. Saudara-saudara tak henti berjuang untuk negara dan kemenangan saudara,” kata Kepala Negara seraya menambahkan, bahwa rakyat berterima kasih kepada mereka semua, rakyat menyambut prestasi mereka dengan penuh haru dan kebahagiaan.

 

“Rakyat menghargai, sangat menghargai pengorbanan dan perjuangan saudara-saudara,” tutur Presiden.

 

Presiden menegaskan, negara masih menunggu prestasi atlet-atletnya yang lebih banyak lagi, dan Indonesia berterima kasih atas sejarah emas yang mereka  torehkan. Oleh karena itu, Presiden mengaku telah menyampaikan kepada Menpora, agar bonus untuk para atlet peraih medali saya ingin berikan secepatnya sebelum acara penutupan dilakukan.

 

“Kalau pagi ini atau siang nanti atau sore nanti masih ada tambahan medali setelah acara ini, akan saya berikan langsung juga kalau masih ada tambahan lagi, di sini. Tahu-tahu nanti masih ada tambahan emas lagi saya berikan di sini, siapa tahu,” pungkas Presiden Jokowi.

 

Tampak hadir dalam kesempatan itu antara lain Ibu Negara Iriana Joko Widodo, Wakil Presiden Jusuf Kalla, Ibu Mufidah Kalla, Menko PMK Puan Maharani, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, dan Menpora Imam Nahrawi.

 

 

 

 

Editor : Endi | Setkab.go.id

Trop BRC IPB Kembangkan Potensi Tanaman Jamu Melalui IST4

 

BogorUpdate.com – Pusat Studi Biofarmaka Tropika, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat  Institut Pertanian Bogor (Trop BRC LPPM IPB) kembali mengadakan “Fourth International Symposium on Temulawak and Potential Plants for Jamu” (IST4) yang digelar di Hotel Santika Bogor, Selasa (28/8/18). Simposium yang mengusung tema “From Temulawak and Potential Plants for Jamu to their Modern Drugs and Cosmetics Advancements” ini merupakan kelanjutan dari tiga kegiatan International Symposium on Temulawak sebelumnya.

 

Kegiatan ini dihadiri 58 peserta baik dari dalam dan luar negeri. Peserta merupakan perwakilan dari Universitas Gadjah Mada (UGM), Gifu University (Jepang), Chulalongkorn University (Thailand), Universiti Putra Malaysia, dan SOHO Centre of Excellence in Herbal Research (SCEHR).

 

Sekretaris LPPM IPB, Prof. Dr. Ir. M. Faiz Syuaib, M.Agr, mengharapkan acara ini dapat mendukung kemajuan riset dan pengembangan tanaman obat, terutama temulawak. “Diharapkan dapat meningkatkan teknologi jamu yang selama ini lebih inferior dibanding pengobatan modern,” katanya, sesaat sebelum membuka acara ini.

 

Pengembangan jamu sendiri mendapat perhatian dari pemerintah Indonesia. Sigit Priyo Utama, dari Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Republik Indonesia mengatakan bahwa tanaman asal Indonesia memiliki potensi yang baik, terutama ketika diolah menjadi jamu. Permasalahnnya adalah masyarakat Indonesia sekarang sudah mulai meninggalkan jamu. “Orang sering melupakan jamu,” ungkapnya. Dia berharap bahwa lewat simposium ini, para peneliti dapat mengeksplorasi tanaman yang tumbuh subur di Indonesia.

 

Ir. Musdhalifah Machmud, MT,  Deputi Bidang Koordinasi Pangan dan Pertanian, Kementerian Koordinator Perekonomian Republik Indonesia, menuturkan bahwa tanaman obat, lewat produk jamu, tetap menjadi pendapatan nasional utama. Temulawak, misalnya, menjadi salah satu tanaman dengan posisi penting dalam perekonomian nasional. Penggunaan tanaman obat Indonesia tersebar ke seluruh daerah Asia, bahkan sampai Eropa. “Sebanyak 70 persen doktor di Jerman menyarankan pemanfaatan sekitar 600-700 obat berbahan dasar tanaman,” tutur Raphael Aswin Susilowidodo dari SCEHR.

 

Temulawak sendiri, menurut Suwijiyo Pramono dari UGM, tercatat sudah digunakan sebagai obat tradisional sejak 50 tahun silam. Tanaman yang menjadi ikon bagi IST4 dapat dikonsumsi sebagai penambah nafsu makan dan pereda nyeri pada saat menstruasi. Pencampuran dengan bahan lain dapat dilakukan sebagai pembuatan obat untuk berbagai macam penyakit, salah satunya hemoroid.

 

Riset yang dilakukan selama beberapa tahun terakhir menunjukkan bahwa penggunaan tanaman obat bukan hanya sebatas pereda batuk atau penambah nafsu makan saja. Tohru Mitsunaga dan rekan-rekannya dari Universitas Gifu menunjukkan bahwa kunyit hitam (Kaempferia parviflora) dapat mengurangi efek dari dementia. Kunyit hitam dan temu kunci (Boesenbergia rotunda), menurut Warinthorn Chavasiri dari Chulalongkorn University, dapat dijadikan senyawa antibiotik. Pencegahan penyebab kanker dapat dilakukan lewat ekstrak kemukus (Piper cubeba L.) lewat penelitian yang dilakukan oleh  Yaya Rukayadi dan rekan-rekannya dari Universiti Putra Malaysia.

 

 

 

 

Editor : Endi | Humas IPB

Prediksi BARCELONA vs HUESCA: Pesta Gol di Camp Nou?

 

BogorUpdate.com – Juara bertahan Barcelona akan ditantang tim promosi Huesca di Camp Nou pada jornada 3 La Liga 2018/2019, Minggu (02/9/18). Terakhir kali berhadapan dengan Huesca, Barcelona menyarangkan delapan gol ke gawang mereka.

 

Barcelona pernah berjumpa dengan Huesca di babak 32 besar Copa del Rey 2014/15. Pada leg pertama di El Alcoraz, Barcelona menang 4-0 lewat gol-gol Ivan Rakitic, Andres Iniesta, Pedro dan Rafinha. Pada leg kedua di Camp Nou, Barcelona menghajar Huesca 8-1 lewat hat-trick Pedro serta gol-gol Sergi Roberto, Iniesta, Adriano, Adama Traore dan Sandro Ramirez.

 

Bertemu lagi kali ini, pada musim perdana Huesca di La Liga, Barcelona tetap jauh lebih diunggulkan.

 

Barcelona memenangi dua laga pertamanya tanpa kebobolan. Alaves ditumbangkan 3-0 di Camp Nou 3-0 melalui dua gol Lionel Messi dan satu gol Philippe Coutinho. Setelah itu, pasukan Ernesto Valverde menang 1-0 di kandang Real Valladolid lewat gol tunggal Ousmane Dembele dari assist Sergi Roberto.

 

Melawan Huesca, Valverde diperkirakan akan menurunkan starting XI yang sama dengan seperti ketika menjinakkan Valladolid. Itu termasuk trio Rakitic, Sergio Busquets dan Coutinho di tengah serta trident Dembele, Luis Suarez dan Messi di lini serang.

 

Huesca datang ke Camp Nou mengusung form yang cukup meyakinkan.

 

Huesca mengawali musim dengan kemenangan 2-1 di kandang Eibar lewat dua gol Alex Gallar. Pada pekan kedua, lagi-lagi main tandang, tim besutan Leo Franco ini menahan tim kuat Athletic Bilbao 2-2 melalui gol-gol Jorge Miramon dan Ezequiel Avila.

 

Laga ketiga Huesca juga berupa laga tandang, tapi lawannya kali ini sangat berat. Huesca harus menghadapi Barcelona, yang di tempat ini empat tahun lalu pernah menggelontorkan delapan gol ke gawang mereka.

 

PERKIRAAN SUSUNAN PEMAIN:

Barcelona (4-3-3): Ter Stegen; Alba, Umtiti, Pique, Roberto; Rakitic, Busquets, Coutinho; Dembele, Suarez, Messi.
Pelatih: Ernesto Valverde.

 

Huesca (4-4-2): Werner; Luisinho, Etxeita, Pulido, Miramon; Gomez, Melero, Musto, Gallar; Hernandez, Longo.
Pelatih: Leo Franco.

 

HEAD-TO-HEAD (LA LIGA)

Pertandingan: 0

Barcelona menang: 0

Gol Barcelona: 0

Huesca Menang: 0

Gol Huesca: 0

Imbang: 0.

 

2 PERTEMUAN TERAKHIR:

17-12-2014 Barcelona 8-1 Huesca (Copa del Rey)

04-12-2014 Huesca 0-4 Barcelona (Copa del Rey).

 

5 PERTANDINGAN TERAKHIR BARCELONA:

05-08-2018 Milan 1-0 Barcelona (ICC)

13-08-2018 Sevilla 1-2 Barcelona (Supercopa)

15-08-2018 Barcelona 3-0 Boca Juniors (Friendly)

19-08-2018 Barcelona 3-0 Alaves (La Liga)

26-08-2018 Valladolid 0-1 Barcelona (La Liga).

 

5 PERTANDINGAN TERAKHIR HUESCA:

05-08-2018 Huesca 2-1 Eibar (Friendly)

09-08-2018 Huesca 1-2 Oviedo (Friendly)

12-08-2018 Huesca 2-1 Alaves (Friendly)

19-08-2018 Eibar 1-2 Huesca (La Liga)

28-08-2018 Bilbao 2-2 Huesca (La Liga).

 

Prediksi Bogorupdate.com:
Barcelona 70-30 Huesca

 

Asian Handicap:
0 : 3

 

 

 

 

Editor : Endi | Bola.net

Prediksi BURNLEY vs MANCHESTER UNITED: Beban Berat Setan Merah

 

BogorUpdate.com – Burnley dan Manchester United akan berhadapan di Turf Moor pada matchweek 4 Premier League 2018/2019, Minggu (02/9/18). Kedua tim sama-sama berusaha bangkit usai menelan dua kekalahan beruntun di liga.

 

Burnley mengawali langkah di Premier League musim ini dengan hasil imbang 0-0 melawan tuan rumah Southampton. Setelah itu, pasukan Sean Dyche kalah 1-3 melawan Watford di kandang sendiri. Satu gol James Tarkowski sama sekali tak cukup bagi mereka di laga tersebut.

 

Sesudahnya, The Clarets mencetak dua gol lewat Jeff Hendrick dan Tarkowski ke gawang Fulham namun kalah 2-4. Kepercayaan diri mereka semakin tergerus menyusul kegagalan lolos ke fase grup Liga Europa usai disingkirkan Olympiakos di play-off kualifikasi.

 

United tak kalah mengenaskan. Kemenangan 2-1 atas Leicester City di pekan pembuka langsung sirna usai mereka dipaksa menyerah 2-3 oleh tuan rumah Brighton. Seolah tak cukup sampai di situ, pasukan Jose Mourinho bahkan dipermalukan Tottenham 0-3 di Old Trafford.

 

Dalam tiga pertandingan, United sudah kebobolan tujuh gol dan baru mencetak empat gol. Empat gol itu disumbangkan oleh Paul Pogba (2), Luke Shaw dan Romelu Lukaku.

 

Burnley dan United sama-sama ingin meraih hasil lebih baik di pekan ke-4 ini. Untuk itu, mereka juga bakal membutuhkan performa terbaik penjaga gawangnya.

 

Joe Hart di kubu Burnley dan David De Gea di pihak United sama-sama sudah kebobolan tujuh gol dalam tiga penampilan mereka di Premier League musim ini. Namun secara keseluruhan, sang mantan kiper Manchester City masih sedikit lebih baik daripada De Gea.

 

Hart mencatatkan 14 penyelamatan dan sekali clean sheet, sedangkan De Gea baru melakukan lima penyelamatan dan belum sekalipun clean sheet. Hart mencatatkan rata-rata 4,67 penyelamatan per laga, sedangkan De Gea cuma 1,67 penyelamatan per laga.

 

Di tempat ini musim lalu, United menang tipis 1-0 lewat gol tunggal Anthony Martial. Mampukah mereka kembali pulang dari Turf Moor dengan membawa tiga angka?

 

PERKIRAAN SUSUNAN PEMAIN:
Burnley (4-4-2): Hart; Ward, Mee, Tarkowski, Lowton; McNeil, WestWood, Cork, Lennon; Barnes, Wood. Manajer: Sean Dyche.

 

Manchester United (4-3-3): De Gea; Shaw, Smalling, Bailly, Valencia; Pogba, Matic, Fred; Alexis Sanchez, Lukaku, Lingard. Manajer: Jose Mourinho.

 

PERTEMUAN TERAKHIR:

20-01-2018 Burnley 0-1 United (EPL)

26-12-2017 United 2-2 Burnley (EPL)

23-04-2017 Burnley 0-2 United (EPL)

29-10-2016 United 0-0 Burnley (EPL)

12-02-2015 United 3-1 Burnley (EPL).

 

5 PERTANDINGAN TERAKHIR BURNLEY:

17-08-2018 Burnley 1-0 Basaksehir (UEL)

19-08-2018 Burnley 1-3 Watford (EPL)

24-08-2018 Olympiakos 3-1 Burnley (UEL)

26-08-2018 Fulham 4-2 Burnley (EPL)

31-08-2018 Burnley 1-1 Olympiakos (UEL).

 

5 PERTANDINGAN TERAKHIR UNITED:

01-08-2018 United 2-1 Madrid (ICC)

06-08-2018 Bayern 1-0 United (Friendly)

11-08-2018 United 2-1 Leicester (EPL)

19-08-2018 Brighton 3-2 United (EPL)

28-08-2018 United 0-3 Tottenham (EPL).

 

Prediksi BogorUpdate.com:
Burnley 45-55 MU

 

Asian Handicap:
3/4 : 0

 

 

 

 

Editor : Endi | Bola.net, Berbagai Sumber